Langsung ke konten utama

Rumah Makan Nasrul Sibolga, Jl. Sisingamangaraja XII No.86-86A, Medan Kota

Wisata Kuliner Medan | Bagi Anda penggila kuliner serba ikan khas pesisir Barat Sumatera, Rumah Makan Nasrul Sibolga adalah daftar wisata kuliner Medan yang harus Anda coba. Menu terkenal Rumah Makan Nasrul Sibolga adalah panggang geleng, panggang pacak, gulai ikan sale, sambal teri, balado ikan sale, arsik, dan sayur daun ubi tumbuk. Rumah makan Sibolga membawa cita rasa santapan khas Mandailing Pesisir.

Rumah Makan Nasrul Sibolga, Jl. Sisingamangaraja XII No.86-86A, Medan Kota


Lokasinya berada di sekitar Masjid Raya Al Mashun antara Simpang Jl. Halat / Jl. Haji Juanda sampai Masjid Raya. JIka Anda berasal dari Taman makam Pahlawan, tempatnya berada disisi kiri, demikian sebaliknya jika Anda berasal dari depan Masjid Raya / Simpang Amaliun, berada disisi kanan, Anda harus memutar arah di depan Taman Makam pahlwan karean Anda tidak bisa memutar arah kanan di persimpangan Jl. Halat / Jl. Juanda



Berdiri sejak tahun 1988, Abdul Latif Sinaga (73) sang pemilik adalah perantauan asli asal Kabupaten Sibolga, Sumatra Utara. sehingga resep asli khas mandailing pesisir tetap terjaga. Bahkan salah seorang putranya, juga dipersiapkan sebagai generasi penerus rumah makan tersebut.

Penikmat setia Rumah Makan Nasrul Sibolga adalah kalangan menengah atas, biasanya para pejabat teras kota Medan, pebisnis, dan warga luar kota yang sedang menikmati wisata kuliner Medan..

Setiap hari RM Nasrul Sibolga menghabiskan 30 hingga 40 kg beras bahkan kalau lagi ramai dan banyak pesanan nasi kotak, bisa sampai 60 kg beras.

Salah satu menu khas yang paling digemari adalah Panggang geleng gembung kuring.  Yaitu ikan panggang dari kian Kembung. Resep pembuatannya cukup rumit karena seluruh isi badan gembung kuring dikeluarkan dari tubuhnya. Yang tertinggal hanyalah kulit dan kepalanya saja. Tulang daging dicabut dari tubuh ikan, selanjutnya daging ikan diambil, diberi beberapa jenis bumbu dan salah satu bumbunya adalah kelapa yang sudah digiling. Daging ikan dan bumbu diaduk rata, selanjutnya dimasukkan kembali ke dalam tubuh ikan gembung. Barulah digoreng. Cerita awal mengapa panggang geleng ikannya digoreng bukan dipanggang adalah ide awalnya karena saat ikan akan dipanggang ternyata tidak bisa orangnya menggeleng, maksudnya, ikan ini tidak bisa dipanggang.

Rumah Makan Nasrul Sibolga, Jl. Sisingamangaraja XII No.86-86A, Medan Kota

Selain itu juga ada ikan pepes juga khas di tempat ini. Pepes dari bahan jenis ikan teri segar atau gembung kecil. Bumbu yang digunakan antara lain cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kelapa yang sudah digiling. Bumbu yang diaduk bersama ikan, selanjutnya dibungkus dalam daun pisang, baru kemudian dipanggang di atas arang.Begitu ikan pepes dibuka, aromanya langsung menyerang. Wangi ikan berpadu dengan daun pisang benar-benar mampu menggigit selera.

Gulai ikan sale juga terkenal di tempat ini. Ikan sale adalah belut sawah yang diproses dengan cara diasap. Dimasak dengan santan dan diberi tambahan terung telunjuk. Rasanya pun gurih, yang ditimbulkan dari ikan sale dan terung terasa sangant nikmat menjadi santapan dengan menu daun ubi tumbuk.

Harga yang ditawarkan cukup menguras kantong , minimal Rp 50.000 - Rp 100.000 untuk makan kenyang karena bahan yang disajikan serba ikan dengan harga mahal, oleh karena itu pelanggannya adalah kelas atas walaupun rumah makannya terlihat sederhana.
BACA JUGA :  Rumah Makan Sipirok, Jl. Sunggal No. 14, Sei Sikambing B, Medan Sunggal

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rumah Makan Sipirok, Jl. Sunggal No. 14, Sei Sikambing B, Medan Sunggal

Wisata Kuliner Medan | Bagi Anda pecinta kuliner khas Mandailing maupun Sipirok, ada satu spot di Kota medan yang tidak boleh Anda lewatkan, Rumah Makan Sipirok. Tempatnya cukup sederhana, namun jika Anda berkunjung pada jam jam saat makan, bersiap siap untuk ngantri, karena saking padatnya pengunjung. Tempat yang mudah terjangkau, di Jalan Raya Sunggal, No 14 Simpang Tj. Medan Sunggal, Kota Medan dan menu utama sup tulang sumsum sapi membuat Anda seakan berada di tempat aslinya, Sipirok. Tempatnya sangat setrategis, Anda bisa jangkau dari mana saja, jika Anda berada di jalur utama Medan -Binjai (Jalan Gatot Subroto ) cukup cari prempatan Sei Sikambing dan telusuri jalan Sunggal. Jika Anda berasal dari jalur lingkar luar (ring road) Anda cukup melalui simpang sepanjang Jl. Setiabudi sampai mendapatkan Jalan sunggal. Perhatikan Peta berikut : Saat Anda masuk rumah makan, biasanya disambut dengan antrian panjang. Kipas angin banyak terpasang ditempatkan di setiap sudut ruan

Mie Aceh Titi Bobrok, Jl. Setia Budi No. 17 D, Sei Sikambing B

Wisata Kuliner Medan | Mie Aceh, seperti namanya, kuliner malam ini berasal dari provinsi bergelar Serambi Mekah , Naggroe Aceh Darussalam. Namun Anda tak perlu jauh jauh berkunjung ke Aceh, jika hanya sekedar ingin menikmati cita rasa mie Aceh yang yang sangat khas karena racikan bumbu rempahnya. Rasanya lezat dan kaya rasa rempah. Mie Aceh adalah jenis makanan yang terbuat dari mie kuning yang dimasak pedas dengan campuran bisa daging ataupun kepiting. Rasa kuah rempahnya bersatu dengan daging kepitingnya, kuahnya itu yang paking banyak digemari. Begitu pula rasa pedas yang pas. Mie Aceh Titi Bobrok menjadi salah satu pilihan Anda diantara sekian banyak jajanan malam Mie Aceh yang dijajakan di sepanjang jalan Kota Medan. Tak jauh dari Rumah Makan Sipirok , Mie Aceh Titi Bobrok masih berada di lokasi Sei Sekambing B namun berada di Jalan Setiabudi. Dinamakan Titi Bobrok karena letaknya didekat titi (jembatan) Bobrok, sehingga ketika Anda sudah sampai di Jl. Setiabudi cuk