Wisata Kuliner Medan | Bagi Anda pecinta kuliner khas Mandailing maupun Sipirok, ada satu spot di Kota medan yang tidak boleh Anda lewatkan, Rumah
Makan Sipirok. Tempatnya cukup sederhana, namun jika Anda berkunjung pada jam jam saat makan, bersiap siap untuk ngantri, karena saking padatnya pengunjung. Tempat yang mudah terjangkau, di
Jalan Raya Sunggal, No 14 Simpang Tj. Medan Sunggal, Kota Medan dan menu utama sup tulang sumsum sapi membuat Anda seakan berada di tempat aslinya, Sipirok.
Tempatnya sangat setrategis, Anda bisa jangkau dari mana saja, jika Anda berada di jalur utama Medan -Binjai (Jalan Gatot Subroto ) cukup cari prempatan Sei Sikambing dan telusuri jalan Sunggal. Jika Anda berasal dari jalur lingkar luar (ring road) Anda cukup melalui simpang sepanjang Jl. Setiabudi sampai mendapatkan Jalan sunggal. Perhatikan Peta berikut :
Saat Anda masuk rumah makan, biasanya disambut dengan antrian panjang. Kipas angin banyak terpasang ditempatkan di setiap sudut ruangan, untuk menahan bulir-bulir keringat mengalir di wajah para pelanggan yang sedang menikmati hidangan terbaik Tapanuli Selatan tersebut. Hidangan spesial yang ditawarkan rumah makan ini selain sup tulang sumsum, juga ada sup iga sapi, dan daging sapi panggang dengan saus sambal asam-pedas.
Didirikan pada 2002 oleh pasangan suami-istri Zulfikar dan Yusniar
Nasution, rumah makan ini mengandalkan resep yang diwariskan oleh ibu
Yusniar sehingga keaslian rasa setiap makanan dalam menunya terjaga. Kuah dengan bumbu rempah yang sangat khas bisa membuat
lidah orang yang melahapnya bergoyang, di tambah lagi dengan dagingnya
yang sangat empuk tentu akan membuat kita tidak kesulitan untuk
mengunyahnya. Yusniar masih menyiapkan bahan-bahan makanannya sendiri, sementara
pegawai-pegawainya hanya ditugaskan memotong bawang merah. Karena alasan
ini juga, mereka enggan membuka cabang baru.
Daging yanmg menempel sup iganya sangat empuk, bahkan lepas sendiri dari
tulangnya tanpa perlu dikerik dengan pisau. Demikian juga
sumsumnya yang berada didalam tulanpun sangat empuk. Dengan sedotan, para pelanggan bisa
menyeruput sumsum langsung . Jika Anda merasa
kuah kaldunya terlalu asin, Anda bisa tambahkan dengan sedikit
saus sambal hijau. Saus sambal spesial di atas daging panggangnya dibuat
dari pasta cabai, dan diguyur jeruk nipis serta ditaburi bawang.
Rumah
Makan Sipirok menjadi sajian populer karena selain cita rasa yang khas juga harganya yang
terjangkau. Sup tulang sumsumnya dibandrol Rp50.000, sedangkan sup iga cukup dengan Rp25.000 per porsinya. Yang tak
kalah murahnya adalah daging panggangnya dengan saus asam-pedas, hanya dengan harga Rp13.000 per porsi. Untuk penawar sajian kolesterol ini, Anda bisa pesan memesan jus mentimun segar seharga Rp10.000. Rumah Makan ini buka dari jam 10 pagi hingga jam 3 sore.
Bagi Anda yang ingin menyantap sup
tulang sumsumnya, kami sarankan datang lebih awal karena makanan yang
satu ini biasanya sudah habis pada jam makan siang. Tempat parkirpun agak
menyulitkan.
Komentar
Posting Komentar